Режимы

Общая информация о режимах в схема-терапии

Режимы — это различные "состояния личности", в которые мы можем переключаться в зависимости от ситуации и наших внутренних процессов. Это как разные "я", которые проявляются в нас в разные моменты жизни.

Что такое режимы?

Представьте, что ваша личность — это набор разных ролей или состояний. В одной ситуации вы можете чувствовать себя уверенным взрослым, в другой — уязвимым ребенком, а в третьей — строгим критиком. Каждое из этих состояний и есть режим.

Как работают режимы?

Режимы отражают сиюминутное состояние, которое возникает в результате активации когнитивной схемы тем или иным триггером. Когда происходит что-то, что "задевает" наши болезненные схемы (например, критика, отвержение или стресс), мы автоматически переключаемся в соответствующий режим.

Пример: Если кто-то критикует вашу работу, это может активировать схему "Неуспешность" и переключить вас в режим "Уязвимый Ребенок", где вы чувствуете себя маленьким и беспомощным.

Четыре типа режимов:

Детские режимы — когда мы чувствуем себя уязвимыми, обиженными или нуждающимися в защите Родительские режимы — внутренние голоса критики и требований, которые мы усвоили в детстве
Копинговые режимы — защитные стратегии, которые помогают справиться с болезненными схемами Здоровые режимы — зрелые, адаптивные способы реагирования на жизненные ситуации

Почему это важно?

Понимание режимов помогает:

  • Распознавать, в каком состоянии вы находитесь
  • Понимать свои эмоциональные реакции
  • Переключаться между режимами осознанно
  • Развивать здоровые способы реагирования
  • Работать с проблемными паттернами поведения

Режимы — это ключ к пониманию того, как мы реагируем на мир и как можем изменить свои реакции.